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この時期に美味しくなる渡り蟹は、ガザミという和名で
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この時期に美味しくなる渡り蟹は、ガザミという和名でも知られる、横に大きい形をした蟹で、最も代表的な漁場は瀬戸内海ですが、その他、大阪湾や有明海、三河湾などで水揚げされますが、最近では日本産は減り、高級品となっています。
甲羅の部分だけで15センチメートル以上になる大型の蟹ですが、殻は比較的薄く、身肉や蟹ミソに加え、秋から冬にかけてはメスの卵巣も美味として知られ、古くから愛され、かつては食用の蟹といえば渡り蟹を指していたほどでした。
調理法としては、塩茹でや蒸し蟹などにするのが最も普通の食べ方のようですが、パスタや味噌汁など様々な料理に活かせる万能の蟹といえます。
ここでご紹介したいのが、モズクガニの話です。
世界でその名を知られた上海ガニのよく見ると似ている、同じ族のかになのです。
上海ガニと似ていないのは背中の黒く細かい模様で、成長すると甲幅8センチと、小さめのかにです。
多くは、成体で170から180グラムになるといわれています。
それから、小さい個体は雄のことが多いです。
出汁用や丸ごと食べるために、日本の各地でよく使われています。
自分の周りでも、かに通販でかにを買って良かったということが続いています。
それも当然でしょう。
最近のネット通販の普及はものすごく、全国の産地からかにを直送できるのです。
通販でも冷凍だけでなく、生のかにをおいしい状態で買えるようになったので、生でも冷凍でも、かにを食べたいときには近所のスーパーには行きません。
かに通販で買うことがほとんどになりました。
ズワイガニがあれば紅ズワイガニはいらないともっぱらの評判ですがそうは思いません。
これまで食べた紅ズワイガニはどれもおいしいと思ったことがないなら本当においしい紅ズワイガニをぜひ食べてください。
新鮮なら、紅ズワイガニは他と比べてもみんながおいしさを認めます。
ただ、非常に鮮度が落ちやすいので誤解が生まれるのも仕方がありません。
全国各地の蟹をお得に購入できる蟹通販は、誰にとっても便利な方法として知られていますが、常に気に留めておくべきポイントもあります。
多くの方に人気なのはタラバ蟹ですが、タラバ蟹を購入する時には、値段や大きさ、それに新鮮さといった項目をよく見て確認しておく必要があります。
写真だけでは、大きさなどは判断しづらいため、写真に頼らず、説明文にも入念に目を通して判断しましょう。
それから、多くの利用者がレビューを寄せていますが、これも案外、お店の信頼性を測る上で役に立つものです。
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きもち:普通
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