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松葉ガニのメスを、ある時期セコガニと呼びます
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松葉ガニのメスを、ある時期セコガニと呼びます。
松葉ガニと比べてみれば、おおむねサイズが小さいと思われていますが貴重な卵が味わえ味も濃厚と言われており、このかににしかない味を愛する方が熱く語っています。
市場に出回るのは、ごく短い期間です。
わずかに11月から1月の間と漁の期間は決まっているので珍重されるのは当然です。
私にとって年末年始の特別な贅沢、それはかにです。
近年ではすっかり定着した習慣になり、嬉々として通販での注文をし、様々な産地や種類のかにの食べ比べをしています。
ただいつも困ってしまうのが扱う店の多さです。
毎年どのお店がいいのか目移りしてしまいます。
生鮮食品であるかにはきちんとした方法で扱わなければ美味しさが格段に落ちてしまいますし、そうそう頻繁に買うようなお手ごろ価格な物でもありませんし、払っただけのことがあったと満足できるものであって欲しいです。
やっぱり、インターネットの口コミを出来るだけ見て全員が良い評価をしていればちゃんとした品物が手に入るのです。
多くのブランド蟹が知られていますが、多くの人が一番に思い浮かべるのはズワイガニではないでしょうか。
旨味や甘みの詰まったその味わいは多くの食通が絶賛します。
ひとたび味わえば、もう他の蟹では物足りなくなるでしょうね。
一口にズワイガニといっても、産地ごとに様々な呼び名がありますが、脚のタグを見ればどのブランドかがわかります。
脚のタグは、ブランド蟹の品質や味の良さを証明するためのものです。
蟹の購入で失敗しないためにも、商品を選ぶ際にはタグを確認するのをクセにしてください。
ズワイガニのうち、特にメスのことをセコガニと呼びます。
土地土地で違いがあり、セイコガニまたは香箱ガニと呼ばれることもあります。
雄を美味しく食べる方法は、カニ味噌もいいのですが、大体は、脚の身をゆでガニや焼きガニ、あるいは鍋などにして食べることが多いです。
それとは対照的に、セコガニはコンパクトなため、脚の身はあまりありません。
しかし、バランスのとれた味噌と内子と外子が魅力的で、大方は、このような部位を茹で珍味として愛されています。
今や蟹通販では「訳あり」の蟹を狙って購入するのがセオリーになってきました。
それを推しているのにはお得な根拠があります。
それはひとえに実店舗とネット通販の違いです。
普通のお店では、いわゆる「ワケアリ」商品は出てこず、普通の値段で普通の蟹を買うだけであり、代金についてトクをするのは難しいですよね。
通販と実店舗の違いはここなのです。
蟹通販ならば、普通は売り物にならない蟹。
つまり、傷物の蟹であっても、味は落ちないからと割り切って安価で売っている場合があり、これを利用すればお得に蟹を買うことができるのです。
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きもち:普通
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