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かにを茹でるのは、保存も利くし、食べる人が
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かにを茹でるのは、保存も利くし、食べる人が好きな味をつけられる調理法ですね。
おいしく茹でるには一番目のポイントは、うっすら塩ゆでです。
入れすぎると身が硬くなるので、ちょっと塩気を感じるという程度のゆで汁で結構です。
かには丸ごと茹でる必要はなく、思い切って、甲羅と脚はお別れさせ全てお湯に浸るように注意しましょう。
関節などに汚れがついているので、軽く洗っておくとみんなが気持ちよく食べられます。
花咲がには高価なおいしいかにですね。
北海道の東端、花咲あたりで獲れるかにの一種で、分類するとヤドカリだと覚えておきましょう。
といっても、見た目も味もほとんどかになのでかにの一種と言うことで取引されるのが普通です。
濃厚な身の味わいと食感の良さ、漁獲量が少なくあまり市場に出回らないので、非常に珍重されています。
かつては食用蟹の代名詞でもあった渡り蟹。
これは横長の体を持つ蟹で、正式にはガザミといい、瀬戸内海で蟹といえばこれを指します。
他にも大阪湾や伊勢湾、有明海など浅い内海に分布しており、底引き網や刺し網で漁獲されます。
最高級品は甲幅30センチにも達する、かなり大型の蟹であり、身肉や蟹ミソに加え、秋から冬にかけてはメスの卵巣も美味として知られ、日本各地で食用として重んじられてきました。
様々な食べ方が楽しめる渡り蟹。
中でも茹で蟹や蒸し蟹にして食べるスタイルが最もスタンダードだといえます。
さらに、パスタや味噌汁の具、また韓国のチゲの具材としてもよく使われます。
かにの通販は鮮度が心配で、という声も時々耳にします。
以前の評判では、かに通販だと市場で買うより鮮度が劣るというのが当たり前でした。
今の通販で買ったかにを見てください。
産地で加工した品をそのまま宅配できるようになって、通販でも市場で買って送るのと全く変わらない味も鮮度も充実しています。
とはいえ、どの通販も全て良心的な買い物ができるとは限りませんので、お店を選ぶのはとても大事なことです。
お知り合いや、お世話になった方に、産地直送の新鮮な蟹をお歳暮で贈りたい人が多いでしょう。
しかし、贈る前にこれだけは気をつけましょう。
何より新鮮さが落ちてしまうと、風味や味わいも落ちていく上、新鮮でない蟹を食べるとお腹を下すことだってありえます。
そのような危険を冒さないためには、通販では信用できる業者を吟味して選ぶようにしましょう。
相手が留守にしそうな時間がわかっている場合、そこを避けて発送するようにするべきですね。
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きもち:普通
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