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松葉ガニのメスをセコガニといいます。松葉ガ
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松葉ガニのメスをセコガニといいます。
松葉ガニと比べてみれば、おおむね小さいカニがほとんどですが卵が甲羅の中に詰まっており全体に濃厚な味なので、このかににしかない味を愛する方が熱く語っています。
期間限定のかにで、11月から1月までしか水揚げされることはなくその貴重さは際立っています。
ガザミもイシガニも、実はワタリガニです。
食用がにとしてみた場合、どうしても脚の細さが痛いところですが、味噌がおいしいかにを求めるなら大変有名です。
贈答用とは言えませんが、自家用にふさわしい値段で脚より味噌、と考えるなら期待に応えてくれます。
丸ごと調理するのも簡単なサイズで丸揚げや丸焼きも難しくありません。
タラバガニを選ぶコツのお話です。
とにかく、雄を選ぶのがおすすめです。
雌は産卵に備え、栄養分を卵に送っています。
タラバガニが最もおいしい部分、脚がおいしいのはどちらかというとオスで決まりでしょう。
そして、甲羅の中央に並ぶ突起の数を確認してください。
6個並んでいれば、タラバガニに間違いなく、4つしかないのは、実はアブラガニなので、よく似ていますが異種のかにです。
とれたてのかにが出回る頃にはかにの味を思い出すことでしょう。
寒くなってから、熱燗でかに鍋を食べると最高に幸せな味です。
せっかくの鍋をさらにおいしく食べたいなら、かにを買うのに一足伸ばして、早起きして、市場へ買いに行くと新鮮なかにを食べられます。
通販をまめにチェックして、かにを買うのもおすすめの方法です。
蟹を買おうとするときの注意点。
それは、気を付けるべき事柄は、どうやって選ぶか、です。
どんな種類の蟹かによってもどのような選び方をしたらいいかが変わってきます。
ズワイ蟹を買う場合を例にとってみると腹側に重要な手掛かりがあります。
ポイントは腹側の色で、白いものはやめて、中でも、アメ色のものがあるので、それを選びましょう。
さらに、理想的なものは甲羅部分が硬いです。
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きもち:普通
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