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渡り蟹という種類を聞いたことがあるで
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渡り蟹という種類を聞いたことがあるでしょう。
これは横長の体を持つ蟹で、正式にはガザミといい、最も代表的な漁場は瀬戸内海ですが、その他、大阪湾や有明海、三河湾などに分布していますが、最近は国産に加えて中国などの輸入品も多く出回っています。
最高級品は甲幅30センチにも達する、かなり大型の蟹であり、最高の美味として知られるメスの卵巣のほか、身肉や蟹ミソも大変美味しいことから、各地で食用蟹の代名詞として愛されてきた歴史があります。
そのまま塩で茹でたり、蒸したりして食するのが最も普通の食べ方のようですが、パスタや味噌汁など様々な料理に活かせる万能の蟹といえます。
選択を誤った場合、蟹の良さを十分に堪能することはできないでしょう。
蟹の味を楽しむには正しく蟹を選ぶ方法を知っておくべきでしょう。
選び方は、タラバ蟹の場合、重さを見ることが不可欠で一番に調べるべきことです。
また、綺麗な甲羅は避けて、汚れており、かつ硬いもの、これがいいです。
買ってもいない蟹が突然家に送られてくる。
それが最近有名になってきた「蟹通販詐欺」、またの名をカニカニ詐欺です。
この手口では、家族が注文したと思い込ませるように代引きで発送してきて、多くの人はその場でお金を払ってしまうと聞きます。
きっぱり断ってもいいのですが、他の詐欺の手口と比べれば金額も圧倒的に少ないですし、ひとまず蟹は手に入ったのだからいいかと思って諦めてしまうケースがまま見られます。
身に覚えのない代引きが届いときは、うかつに支払いに応じないようにしたいものですね。
かには食用だけでも数え切れない種類があり、一番メジャーなのはタラバガニだと言えます。
次に、毛蟹もよく見かけるかにで、あの硬い毛だらけの姿を思い浮かべるでしょうが、身にしても、味噌にしても独特の香ばしさで、熱心なファンが数多くいます。
味ならズワイガニが一番、といわれるくらい固定ファンがいます。
とれる場所によっても味が違いますし、それぞれに好きな方がいます。
かにを茹でるときも、ちょっとしたコツがあります。
これからは、塩を入れたお湯で茹でてください。
かににも海水の塩分がついていますので、塩気をつけています、とわかれば大丈夫です。
丸ごと茹でられないくらい立派なかにだったら見た目より味で、甲羅と脚は別々にし、熱が全体に回るようにしましょう。
関節などに汚れがついているので、軽く洗っておくと衛生的ですね。
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きもち:普通
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