|
|
|
|
|
|
|
<< 2024年05月 >>
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
蟹を買おうとするときの注意点。それは、選ぶ方法に注意す
|
蟹を買おうとするときの注意点。
それは、選ぶ方法に注意すべきです。
一口に蟹といえどもいろいろな種類がいるので、様々な選び方があるのです。
例えば、ズワイ蟹を買う場合を考えてみましょう。
この時には、どこを見ればいいと思いますか?それは、腹側です。
避けるべきズワイ蟹は腹が白くなっているものでアメ色のものを見極めることが大事です。
さらに、いいものは甲羅が硬いです。
かには脚肉が代表的ですが、味噌こそ、本当のかにの醍醐味ですよね。
味噌のおいしさを堪能したいなら、毛蟹と言う方がほとんどです。
特有のこってりした味噌こそがたまらないおいしさですよね。
もっとコンパクトサイズのかに味噌で十分というなら、一度ワタリガニの味噌に挑戦してください。
小さめサイズのものが多いですが、味わいは勝るとも劣りません。
蟹通販で狙い目なのが、ワケアリの蟹。
その購入をわざわざ皆様にご推奨するのは、ワケアリだけに「ワケ」があります。
蟹通販と対比されるものといえば実店舗での購入ですが、これはごく当たり前の蟹をごく当たり前の値段で買うだけなので、「得した!」という気になることはあまりないと思います。
ところが蟹通販では、実店舗とは違って、普通は売り物にならない蟹。
つまり、傷物の蟹であっても、訳ありの品として普通より安く売っていることがあるので、私などは味さえよければ形は気にしませんから、非常にお得だといえます。
多くの方に好評のかにの食べ方として、まずは「焼きがに」が絶品です。
今まで食べたことがなくても、挑戦してみる価値はあります。
おいしく焼くには、解凍に気をつけてください。
乾燥を避けるため、新聞紙やキッチンペーパーで丸ごとくるみ、自然解凍できれば最高です。
半日程度のゆっくりした解凍を目指しましょう。
半解凍状態で、殻をつけたまま焼いてください。
仕上がりはみずみずしく、うま味も残っています。
水分が残っているからおいしいので、焼きすぎは禁物です。
かにのシーズンはじめに、テレビでかにを特集していました。
通販でかにを買えるという話で、家の近くで買えるかにより大きく、まとまった量が買えるのも魅力でした。
年内に送料無料で届くこともあり、購入に踏み切りました。
初めて生鮮食品をお取り寄せで買ったため、どんな商品かなと半分心配、半分わくわくしていました。
届いたかにを調理して一安心しました。
ぎっしり身が入っていました。
味も文句なし、ウマウマで、嬉しいお正月になりました。
次のシーズンが楽しみです。
また購入したいです。
|
|
|
きもち:普通
|
|
|
コメントの新規投稿
|
|
トラックバック
この記事へのトラックバック URL
http://point-b.jp/b/tb.php/279677
|
現在トラックバックされた記事はありません。
|
|
|
|