|
|
|
|
|
|
|
<< 2024年05月 >>
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
直販でかにを買おうとすれば、どこから買うかとなります
|
直販でかにを買おうとすれば、どこから買うかとなりますが、北海道が一番よく知られているでしょう。
そうなるのも当たり前なのです。
現在、日本で毛蟹を買おうと思えば北海道限定だからです。
まだまだ他にかにの種類はあります。
それなら本土でも色々な種類のかにが水揚げされる産地を思いつくのではないでしょうか。
有名なところでは、ズワイガニには松葉ガニというブランドがあるくらい鳥取県の水揚げ高は多いのです。
ご家庭で活蟹を捌く場合、いくつか注意すべき点があります。
甲羅側が下、お腹側が上になるように蟹を置きます。
そしてまず、腹部にあるはかま(ふんどし)に指をかけ、これを剥がしていきます。
甲羅に傷が付かないように気を付けながら、包丁で腹を二つに割ります。
すると、やや力は要りますが、簡単に脚を胴体から取り外せます。
胴の内側のエラや薄い膜は食べられないので、指で外しておきます。
蟹の醍醐味である蟹みそは、甲羅の内側に入れておくといいです。
これで解体は終了です。
さらに、脚は包丁や調理ばさみを使って関節で切り離し、蟹スプーンなどで身をすくいやすくするため、表面に切れ目を入れるという手順です。
慣れれば早くさばけるようになりますよ。
ガザミ、イシガニは、食用になるとワタリガニと呼ばれます。
一般に出回っているかにの中では脚を味わいたい方には向いていないのですが、味噌がおいしいかにを求めるなら好きな方には堪えられません。
あちこちでとれるかにで、お値段も手頃なのでかに味噌を堪能するのが目的なら一押しと言えるでしょう。
一人で何匹も食べられる大きさで丸揚げや丸焼きも難しくありません。
せっかくの蟹を美味しく味わおうと思えば、正しい手順を押さえ、ちゃんとした調理をすることが大切です。
ご家庭で蟹を食べる場合、調理法は茹で蟹が基本でしょう。
そこで、どうすれば蟹を上手に茹でられるのかが分かっているかどうかが肝要であるといえるでしょう。
茹で蟹において大事なこととは、鍋のサイズを妥協しないことです。
大きめの鍋を使い、脚の端や胴体がお湯から出ないように気を付けましょう。
そうしたら、蟹を茹でるのが初めてでも上手くいくでしょう。
蟹のブランドにも色々ありますが、多くの人が一番に思い浮かべるのはズワイガニではないでしょうか。
蟹らしい旨味が詰まっており、繊細な風味も特筆ものです。
このズワイガニの魅力を知った人は、もう他の蟹では物足りなくなるでしょうね。
ズワイガニには、産地やオスメスによっていくつもの種類がありますが、どこのズワイガニかを見分けるには脚のタグを見ればよいのです。
タグがしっかりしていれば、味や品質はお墨付きということです。
皆さんも、ブランド蟹の購入を検討する際には、タグを確認するのをクセにしてください。
|
|
|
きもち:普通
|
|
|
コメントの新規投稿
|
|
トラックバック
この記事へのトラックバック URL
http://point-b.jp/b/tb.php/276954
|
現在トラックバックされた記事はありません。
|
|
|
|