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2020年08月15日
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ネット通販が普及した現在では、
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ネット通販が普及した現在では、クリック一つで、北海道や山陰などの名産地から新鮮な蟹を取り寄せることが可能です。
とはいえ、最近は業者の数も増えてきて、業者ごとに価格や送料、配達可能地域などの条件も違うので、どこから買ってもいいというものではありません。
楽天市場などのECサイトや、一般の検索で探せば、中には他より大幅に安い業者もあります。
安いお店で蟹を通販する際には、そのお店の口コミやレビューをチェックし、信用性を確認するクセをつけましょう。
蟹は嫌いじゃないけど、殻を剥くのがちょっと面倒。
そんなあなたへのお勧めは、ポーションタイプ(小分けに冷凍された食品という意味です)の商品です。
活蟹には活蟹にしかない美味しさがありますが、素人には身をさばくだけでも大変です。
蟹を食べる際の、殻むきなどの面倒臭さから解放されるためには、活蟹よりもあえてポーションの蟹を選び、蟹鍋をするのが最もお勧めです。
これなら家族揃って楽しめますね。
ポーションタイプではなく、丸ごと揃った蟹を味わいたい方は、身の崩れた蟹などを安く売っている「訳あり蟹」を選べば、お得に蟹を味わえます。
是非試してみてください。
活かには下ごしらえしてから茹でましょう。
きれいに洗ったら、30分程度水につけます。
軍手が必要です。
着用したら腹の三角形部分に指を入れて取り除き、甲羅と半身の間の関節に切れ目を入れます。
半身は一気に外します。
甲羅と半身を持って、半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。
胴に残った黒い部分を取り除いて、やっと現れたかに味噌を取りのけます。
脚をばらばらにし、大きければ関節で切って、縦に切れ目を入れるか、殻を薄くそぎ取っておくと、食べるときに楽です。
コツを飲み込めば、それほど力を入れずにさばけますよ。
おいしいタラバガニを選んでいますか?選べるなら、オスの方がおいしいのです。
雌は栄養分を卵にとられるのでこれぞタラバガニと言うべき脚のおいしさを考えるとオスで決まりでしょう。
そして、甲羅の中央に並ぶ突起の数を確認してください。
突起が全部で6つあれば、間違いなくタラバガニです。
4つしかないのは、実はアブラガニなので、残念ながら異なる種類のかにです。
蟹通販は便利だとよく言われますが、そのメリットとして最も特筆すべきポイントは北海道や山陰など、各地の美味しい蟹を産地直送で自宅に取り寄せることができる点に尽きるでしょう。
ここで店頭販売の蟹のことを考えてみると、いくつもの工程を経て店に出ていますから、新鮮さという点では大幅にマイナスです。
意外かもしれませんが、新鮮な蟹を買いたいなら、通販を利用して、漁場から直接蟹を取り寄せるのが最もよいでしょう。
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