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2018年12月06日
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内陸部にお住まいの方は、新鮮な海の幸とは無縁と思う
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内陸部にお住まいの方は、新鮮な海の幸とは無縁と思うかもしれません。
しかし、便利な蟹通販があるので、誰でも各地の蟹をお取り寄せできるのです。
蟹通販といっても、扱っている蟹は様々ですが、中でも特にポピュラーなのがズワイ蟹です。
ズワイ蟹の魅力は、なんといっても蟹の身そのものの旨味を味わえること。
甘みの強いその味は、多くの蟹好きの心をとらえて離しません。
その他の海の幸と同じく、ズワイ蟹も漁場や獲れた時期によって味わいが別物ですから、松葉ガニ、越前ガニなどのブランド蟹を選ぶのがお勧めです。
花咲がには、幻のかにとして知られています。
根室に近い、花咲近辺が主な漁場のかにに見えますが、かにの仲間が真実で、ヤドカリだと覚えておきましょう。
かにと言っても通用する見かけと、かにと同じくらいおいしいことから食べる方としては、かにと同じ扱いで誰も問題にしていません。
身は引き締まって濃い味わい、希少価値もあることから、幻のかにの名にふさわしい、かにの一種です。
通販で買えるかにの中でもタラバガニを買いたい方は多いようです。
トラブルにならないようにしてください。
アブラガニという安価なかには、タラバガニにそっくりです。
ごまかされてもおかしくありません。
注文したのはタラバガニのはずなのに、アブラガニだという指摘を受けた深刻な話も時々聞きますから、まずは口コミなどをよく調べ、確かな評判のお店から買ってくださいね。
蟹をさばくのは難しいものです。
活蟹のさばき方を簡単にご説明します。
最初はお腹が上になるように蟹をまな板の上に置き、「ふんどし」と呼ばれる、お腹の三角形の部分を引き剥がします。
割と簡単に剥がれます。
次いで、包丁の手元の部分を使い、お腹の真ん中に切れ込みを入れます。
腹の切れ目を支点に、手で折り曲げるように足を胴体から外します。
胴の部分についたエラや薄皮は、指で細かく取り除いておきましょう。
胴の蟹ミソは落ちやすいので、フォークやスプーンでかき出して甲羅に入れておきましょう。
これで解体は終了です。
さらに、脚は包丁や調理ばさみを使って関節で切り離し、身の肉を出しやすいよう、脚の表面に一直線の切れ目を入れておくという手順です。
慣れれば早くさばけるようになりますよ。
昔からかにに目がなく、旅行は美味しいかにがあるかを基準に決めるほどですが、先日、通信販売のかになんてそれほど美味しいはずはない、と思いながらも申し込むことにしました。
あまり期待はしていなかったのですが、想像以上に美味しく、感激しました。
今でこそ、世界中の食べ物がクリックひとつで頼めるようになりましたが、そんなことを考え付きもしない頃から、かにを宅配便で全国に販売する会社はあったらしいのですが、一昔前、冷凍してあっても生鮮食品扱いのかにの発送に関して一般的ではなかったこともあり、物好きな人が通販でかにを買ったのはいいのですが、品物があまりよくないと聞いたりして、信用できませんでした。
昔と違い、通販会社も高品質のかにを届けるための努力の甲斐あって、美味しいかにが通販でも買えるようになったのです。
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