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2018年12月02日
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たくさんの方とお話ししていて、味
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たくさんの方とお話ししていて、味が最高なのはとしょっちゅう聞かれますが、私の一押しはズワイガニです。
ズワイガニというと、水揚げされた地の名がブランドになっているそれぞれの地域を代表するかになので、松葉ガニ、越前ガニといった地域の名がつくようなズワイガニは、高水準のおいしさを味わえます。
値段の点ではどうしても高めですが、そうしたブランドのかには味噌もおいしいのです。
今や蟹通販では「訳あり」の蟹を狙って購入するのがセオリーになってきました。
それを推しているのにはそれなりの理由があるので、ご説明します。
蟹通販と対比されるものといえば実店舗での購入ですが、これはいわゆる「ワケアリ」商品は出てこず、普通の値段で普通の蟹を買うだけであり、代金についてトクをするのは難しいですよね。
一方、蟹通販の場合、足が取れているとか形が崩れているといった商品でも、「ワケアリ品」として安価で購入できるケースが多いので、見た目を気にする人でさえなければ、間違いなくお得な買い物といえるでしょう。
テレビでかにの水揚げ風景が中継されるところといえば、北海道で決まりでしょう。
実は、それには訳があって、毛蟹の産地に限っていえば必然的に北海道になるからです。
まだまだ他にかにの種類はあります。
それなら本土でも色々な種類のかにが水揚げされる場所があることでしょう。
一つの例として、ズワイガニなら松葉ガニといわれるくらい鳥取が有名な産地となっています。
かに通販には、意外な落とし穴があるのです。
安く大量に買ったかにを、食べ過ぎるとどうなるか。
毛蟹を通販で大量注文し、全部ゆでて、彼女と二人で食べ尽くそうとしているとだんだん寒気を感じました。
おかしいと思いながらも食べ続けたところ、身体が震えるようになり、それ以上食べられなくなりました。
おいしいかにには思わぬワナがあります。
食べ過ぎは身体に悪いのです。
冷えを感じたら食べるのを止めましょう。
丸ごとの活かにが手に入ったら、まずはきれいに洗い、30分くらい真水につけます。
ここからは軍手着用です。
腹の三角形部分を外して、要所の関節に切れ目をつけます。
甲羅と半身を分けます。
それぞれをしっかり持って、半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。
半身を外すと黒い部分が残るので、きれいに取り除いてかに味噌だけにしておきます。
脚を外していき、長さも食べやすくします。
食べるときのために、切れ目も入れましょう。
殻の一部を削ぎ取っておくなど、一手間をかけてください。
あとは実践あるのみです。
がんばってください。
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