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2018年10月14日
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急にかにを食べたくなって仕方ないときは、
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急にかにを食べたくなって仕方ないときは、そんなときはネットで、北海道など産地から直接お取り寄せできるサイトを一手間かけて調べてください。
シーズン中なら、スーパーでもかには手に入りますが、多くのサイトに、産地直送でなおかつびっくりするほどお安い価格のかにがひんぱんに売られており、おいしいかにを食べたい方、たくさん買いたい方は、ネット通販を試してみればみんな笑顔になれる近道です。
通販といっても様々な種類の蟹があります。
そんな中で、私が自信を持って皆様にオススメする種類は、意外かもしれませんが、活きた蟹ではなく冷凍の蟹です。
ただし獲ってすぐに茹でたもの。
「えっ、活きた蟹のほうが新鮮で美味しいんじゃないの?」と思う方は多いでしょうが、活蟹は上手く調理すれば冷凍蟹に優るとはいえ、そこそこ手慣れた人でなければ簡単にさばくことができません。
また、慣れていない人が蟹を茹でるのは無用な失敗のもとですので、そういった下処理が終わっている状態の商品を買うのが賢い蟹通販の使い方なのです。
多くの方に好評のかにの食べ方として、まずは「焼きがに」が絶品です。
かにの醍醐味を十分楽しめますよ。
冷凍品の場合、解凍にはコツがあります。
表面が乾かないように、紙類で包んで、自然解凍できれば最高です。
ゆっくりと、半日くらいかけて解凍できるといいですね。
半解凍になれば包みを解き、殻付きで焼くと、うま味が殻に残り、水分も含んだ状態で食べられます。
完全に火を通す必要もないので、焼きすぎないようにしてください。
ほとんどの方は、花咲がにの名前を聞いたことはあっても食べたことはないかもしれません。
根室の花咲漁港がその名の由来で、周辺で水揚げされるかにに見えますが、かにの仲間が真実で、ヤドカリと考えてください。
といっても、見た目も味もほとんどかになのでかにと全く同じ立場で全く問題はありません。
濃厚な身の味わいと食感の良さ、市場に出る量は少ないため、非常に珍重されています。
蟹を買うときには気を付けるべき事柄は、どうやって選ぶか、です。
一口に蟹といえどもいろいろな種類がいるので、違った選び方をする必要があります。
蟹の中でも、ズワイ蟹を買う際にはお腹の方に注目してみてください。
ズワイ蟹を見比べて、腹側が白いものは選択から外してください。
そして、アメ色をしているものを選ぶのがいいでしょう。
さらに、甲羅の硬いものもいいでしょう。
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