|
2017年09月03日
|
|
より良いタラバガニの条件とは、選べるなら、オスの
|
より良いタラバガニの条件とは、選べるなら、オスの方がおいしいのです。
雌は栄養分を卵にとられるのでこれぞタラバガニと言うべき脚のおいしさを考えるとオスおいしいことは明らかです。
そして、甲羅の中央に並ぶ突起の数を確認してください。
タラバガニの特長として、突起が6つあるはずで、突起が4つの場合、それはアブラガニという違う種類を買わないよう用心してください。
モクズガニはズガニという名前でも呼ばれます。
モクズガニという名称ならば多数の人が耳にしたことがあるのではないでしょうか。
この蟹は河川で生息しており、鋏が特徴的で、毛が生えているのが観察されます。
また、甲羅が手のひらより一回りほど小ぶりではありますが、それを鑑みると、比較的脚が長いことが特徴として挙げられます。
殆どがお味噌汁や炊き込みご飯として、たくさんの人に愛されています。
同じかになら、もっと安く食べたいなと思っている方、多いのはもっともです。
これができる方は限られますが、まず、一定以上の量を市場で直接買い、交渉すれば文句なく安く買えます。
交通費と手間はかかりますが、ずっと安く買えるのでおすすめです。
ぜひ、かに通販も調べてください。
直送になる分、安く買えるのでおすすめです。
通販のカタログやサイトで、かにのポーションを扱っていることも多いのに気づいた方もいるでしょう。
殻から出した中身の、細かくほぐす前という半加工品です。
むき身にしたかにをイメージしてください。
みんながすぐに食べられるのは嬉しい話ですし、殻が割れたものなど、丸ごと売れない品を加工用に回すため加工してあるのに比較的安いといううま味もあるのです。
グルメの王道である蟹。
蟹を最も美味しく味わえるのは、たっぷりのお湯で茹でる茹で蟹、そして蟹鍋を推させてもらいます。
大の蟹好きである私もはっきりそう思います。
蟹を味わうには生の方がいいという方もいますが、刺身や蟹しゃぶは漁獲地のお店で出される場合など、きわめて新鮮でないと美味しくありません。
一方、じっくり火を通す蟹鍋や茹で蟹であれば、 新鮮さが落ちた蟹でも、味の劣化は最小限に抑えられます。
そのままの味が好みに合わなくても、土佐酢や柚子胡椒など、付けダレを変えればたちまち美味しくなります。
|
|
トラックバック( 0 ) コメント( 0 )
|
|
|
|
|
|
|
|