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ギフトとしても人気のある蟹。家族や友人知人に、蟹をお
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ギフトとしても人気のある蟹。
家族や友人知人に、蟹をお歳暮で贈りたいという需要も増えてきたのではないでしょうか。
でも、気をつけてください。
何より新鮮さが落ちてしまうと、風味や味わいも落ちていく上、運が悪ければ食あたりの危険さえあります。
そうしたリスクを回避するには、鮮度や品質を大事にしている店かどうか、入念に確かめましょう。
相手が留守にしそうな時間がわかっている場合、そこを避けて送ることが、相手に対する思いやりでもあります。
蟹を入手しようとする際、重要なのは選び方です。
一口に蟹といえどもいろいろな種類がいるので、様々な選び方があるのです。
蟹の中でも、ズワイ蟹を買う際には腹側に重要な手掛かりがあります。
ポイントは腹側の色で、白いものはやめて、アメ色をしているものを選ぶのがいいでしょう。
さらに、甲羅の硬いものもいいでしょう。
かにを食べたい時、かに通販が品質、価格の面で圧倒的に便利だとは知っていますが、多くのお店があって、取り扱うかにの豊富な種類には驚かされます。
ズラーっと並んだどれも遜色ないお店の中で、これもズラーっとならんだかにの写真を見ただけではどれをえらべばいいかなんてわからず、決めるに当たっては迷ってばかりいても仕方ないのでしょうが、では、達人の意見を参考にしてみましょう。
基準となるのは人気です。
行列店と同じで利用者が多ければ多いほど売れ残りが発生しづらく新鮮なものを扱えるので、それを基に選ぶのです。
当たり前のようですが、良い品をゲットするためのそれこそがポイントになります。
人気が今どこに集中しているのかを探るには、デイリーランキングや売れ筋ランキングなどをこまめにチェックするのが効率的です。
何度かいろんなかにを楽しむうちには舌もそれなりに肥え、自分の嗜好にあったかにが思いもかけないお店で見つかるなど、それぞれにあったかにの楽しみ方ができるでしょう。
かにといえば脚肉、の方も多いですが、味噌こそ、本当のかにの醍醐味ですよね。
味噌でかにを選ぶとすれば、毛蟹が他を圧倒しています。
毛だらけの殻に詰まった味噌の濃厚な味はたまらないおいしさですよね。
毛蟹のボリュームは結構という方には、ワタリガニを勧める方もいます。
脚はだいぶ細くなりますが、味噌の味なら負けません。
しっかりした味の味噌ですよ。
蟹には色々な種類がありますが、最近人気の蟹の一つに数えられるのが、北海道の名産、花咲蟹です。
ハート形に似た甲羅を持つこの花咲蟹は、道東は根室や釧路でのみ漁獲される蟹であり、味わいは上質で、煮たり鉄砲汁の具にするなどの食べ方が好まれます。
花咲蟹の肉は太いですが、他の蟹に優るとも劣らない柔らかさがあり、タラバガニほどではないですが大きく、身入りも上々です。
夏から秋の時期にかけて美味しくなるとされますが、漁獲期間が短いのでなかなか手に入りません。
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きもち:普通
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