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上海ガニは丸ごと蒸したり、小籠包の具にしたりと独特
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上海ガニは丸ごと蒸したり、小籠包の具にしたりと独特の味があるので、世界中に知られた高級食材です。
チュウゴクモズクガニともいわれ、中国を中心にかなり広く分布しています。
高級食材といわれますが、何でも食べるかにで、外来種として持ち込まれると在来種の生態系が狂ってしまいます。
放置すると拡散の可能性が大きいので、生体の輸入だけでなく、取引全体を制限をかけている国もあります。
蟹通販に興味をお持ちの皆様へ。
多くの商品がある中で、選んでおいてまずマチガイがないのは、生の蟹よりも冷凍の蟹です。
水揚げ後すぐに茹でて冷凍されたものを選びましょう。
一見、冷凍より生の蟹のほうが美味しいと思うでしょうが、上手く調理すれば冷凍蟹に優るとはいえ、素人が簡単に捌けないという難点があります。
蟹を茹でるの自体、なかなか難しく、手を出すのは難しい部分もありますので、その手間がかからない、ボイル済の冷凍蟹を購入する方がよいでしょう。
他の水産物でも同様ですが、蟹も実は水揚げできる時期が限られています。
それはなぜかというと、解禁日というものがあるからです。
無秩序な乱獲を防ぐためにも、品種によりますが9月や11月など秋頃に解禁日が設定されており、蟹をとってもよいのは解禁日以降のみとするという取り決めになっているのです。
旬の蟹をタイムリーに味わおうと思えば、自分の好きな品種について、解禁日を把握しておくことが大事だと覚えておきましょう。
秋も終わりに近づくと皆さん、かにを食べたくなりますよね。
真冬にかに鍋にして食べれば、誰でも笑顔になれます。
かに鍋をよりおいしくしたいと思うなら、かにを買うのに一足伸ばして、市場まで足を運んで買ってくるとよりとれたてに近いかにを入手できるでしょう。
ちょっと時間はかかりますが、通販で買うのも近頃では常識です。
かには脚肉が代表的ですが、奥の深い味と言えば、かに味噌でしょう。
かに味噌を味わうなら、もちろん毛蟹ですよね。
こってりした濃い味の味噌こそこれぞかに、という固定ファンを生んでいます。
毛蟹のボリュームは結構という方には、ワタリガニはいかかでしょうか。
一回り小さくはなりますが、しっかりした味の味噌ですよ。
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きもち:普通
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