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かにのおいしい食べ方はいろいろありますが、まずは「
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かにのおいしい食べ方はいろいろありますが、まずは「焼きがに」が絶品です。
自宅で十分、かにのおいしさを堪能できます。
冷凍のかになら、解凍時に注意してください。
殻付きのかにをそのまま紙で包んで、冷蔵庫に入れるのがベストです。
半日くらいかけるのが理想です。
半解凍になれば包みを解き、殻付きで焼くと、うま味が殻に残り、水分も含んだ状態で食べられます。
完全に火を通す必要もないので、焼きすぎないようにしてください。
セコガニも幻のかにです。
その実態は松葉ガニのメスです。
一般的な松葉ガニと比較して小さいカニがほとんどですがこの時期にしかない卵がぎっしり入っていておいしさもひとしおなので、松葉ガニよりも、通好みでファンがたくさんいるのです。
とても出回る期間が短く、一年の内で11月から1月の間でしか漁の解禁期間が限られるのでめったに食べられないのです。
かにの産地といえば?と聞くと、北海道で決まりでしょう。
その理由ははっきりしていて、国内で毛蟹が水揚げされているのは、北海道以外にありません。
それ以外のかにの産地はどこでしょうか。
北海道の他にも、おいしいかにがとれる産地はたくさんあります。
有名なところでは、ズワイガニには松葉ガニというブランドがあるくらい鳥取産がおいしいことで知られています。
北海道に行った時、購入したことがあるお土産物屋さんから、広告のファックスが届き、通信販売ならすぐ送ってくれるし、食べない手はないと、早速注文してみたのです。
こんなに美味しいなんて、うれしい誤算でした。
元だけでも取れればいいやと思っていたのが、お釣りまで来たぐらいです。
今でこそ、世界中の食べ物がクリックひとつで頼めるようになりましたが、そんなことを考え付きもしない頃から、かにを宅配便で全国に販売する会社はあったらしいのですが、昔は実物を見ることなく買わなければならない通販でかにを買うのが信用できる根拠もあまりなかったので、物好きな人が通販でかにを買ったのはいいのですが、品物があまりよくないと聞いたりして、信用できませんでした。
とはいうものの、お取り寄せ全盛の昨今、産地直送のかには人気上位を保っています。
これを食べないのは損だと思いますよ。
どんな人も好きなかにの調理法、ゆでがにのコツをお教えします。
ゆで汁に塩を入れると、身が締まり、下味がつきます。
塩分は濃くしないことを心がけて、塩気をつけています、くらいがベストです。
立派なかにで、もしも鍋より大きかったら、見た目より味で、甲羅と脚は別々にし、鍋からはみ出さないように茹でた方が良いです。
そして、茹でる前に全体の汚れを落とすと衛生的ですね。
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きもち:普通
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