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蟹は旬の贈り物としてもポピュラーです。お
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蟹は旬の贈り物としてもポピュラーです。
お知り合いや家族に、お歳暮として新鮮な蟹を贈るというケースが多くなってきました。
しかし、考えなしに送るのは危険です。
水揚げの瞬間から鮮度の劣化は始まっています。
時間が経つと当然味も落ちることにつながりますし、新鮮でない蟹を食べるとお腹を下すことだってありえます。
そうしたリスクを回避するには、鮮度や品質を大事にしている店かどうか、入念に確かめましょう。
そして、二度手間にならないよう、留守中でない時間をちゃんと指定して送ることが、相手に対する思いやりでもあります。
通販のカタログやサイトで、かにのポーションを扱っていることも多いと思いませんか。
殻から出した中身の、細かくほぐす前という品です。
むき身にしたかにをイメージしてください。
色々な料理に使いやすいおいしさもありますし、殻が少々割れたものなど、訳あり品を加工しているので加工してあるのに比較的安いという点にも注目ですね。
かにのおいしい食べ方がわからない、という声もありますが、おすすめは「焼きがに」ですね。
かにの醍醐味を十分楽しめますよ。
まずは、解凍ですよ。
乾燥を避けるため、新聞紙やキッチンペーパーで丸ごとくるみ、じっくり自然解凍してください。
ゆっくりと、半日くらいかけて解凍できるといいですね。
半解凍の頃を見計らい、殻付きのまま焼けば、うま味が殻に残った状態で、おいしく食べられます。
焼きすぎるとぱさぱさになってしまいますよ。
蟹にも色々ありますが、渡り蟹という種類は聞いたことがありますか?ガザミという和名でも知られる、横に大きい形をした蟹で、主に内湾を抱える地域、例えば瀬戸内海や有明海、大阪湾、伊勢湾など浅い内海に分布しており、底引き網や刺し網で漁獲されます。
甲羅の部分だけで15センチメートル以上になる大型の蟹ですが、殻は比較的薄く、特にメスの卵巣が格段の美味として知られ、また蟹ミソや身の肉も美味しいので、特に瀬戸内海では蟹といえばガザミ(渡り蟹)を指すほど代表的な蟹です。
昔から、渡り蟹といえば、茹で蟹や蒸し蟹にするのが基本的な楽しみ方です。
また、味噌汁からパスタの具材、韓国料理に至るまで、使い道は多岐にわたります。
安く蟹を食べたければ、ツアー企画で、日帰りで蟹食べ放題が楽しめるというものが存在しています。
ぜひこちらの利用を勧めます。
その根拠は、実際にこの方法で蟹を食べたとします。
すると、一般的な方法で蟹を入手し家で食べるのと比べて蟹を食べるのに確実にお得な方法だからです。
なおかつ、この種の企画は蟹が名物の場所で開催されることが多いので安価であることだったり、量の多さであったりだけではなく、質がいいことも感じられると思います。
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きもち:普通
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