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選び方が違った場合には、本当は美味し
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選び方が違った場合には、本当は美味しいはずの蟹を楽しめなくなってしまいます。
蟹を美味しく食べるには、選択方法を心得ておくのがポイントです。
タラバガニを選ぶ際に重要なのは、注目するのは重さであり、まずは第一のチェック項目です。
加えて、綺麗な甲羅は避けて、硬くて汚れているもの、これを選択基準として選ぶと良いです。
蟹の旬がいよいよですね。
私が毎年心待ちにしている季節です。
蟹の魅力を味わい尽くすべく、休暇をとってはるばる北海道を訪れるのが、もう十年来の習慣となっています。
中でも気に入っているお店は、昔からの知り合いのお店でもある、函館にある蟹専門店です。
蟹の刺身、焼き蟹、茹で蟹、蟹しゃぶなど、美味しい蟹料理を振舞っています。
私が北海道に行く主な目的がそのお店だといっても過言ではありません。
毛蟹はカニ味噌が濃厚で好まれている蟹ですが他の蟹より小さい体をしているため、目利きが難しく、誤ると殆ど身の入っておらず味が悪い場合もあり、注意が必要です。
それでは、美味しい毛蟹の選び方を説明します。
購入場所が店頭である場合はその場で手に取れるので、重みを確認して身のつまっていそうなものを選択すればいいですが手で触れることのできない通販で選ぶときには、品質管理をきっちりと行っており、過去の実績のある販売元を見極めることが、成功の秘訣です。
かにの産地として有名な地方と言えば北海道もあり、北陸地方もあります。
北陸ならかにと温泉を一緒に楽しめます。
石川県の粟津温泉はその代表です。
かにをふんだんに使った料理を食べるために小規模な温泉地ですが、全国から観光客が湯治などに訪れます。
粟津近辺で獲れるかには大ぶりで、身はふっくらして味もジューシーです。
おいしいズワイガニを食べたい方には、間違いなく嬉しい体験ができるでしょう。
テレビでかにの水揚げを中継するころにはお店でも、かにに目が行ってしまうものです。
具だくさんのかに鍋にすれば、外は寒くても誰でも笑顔になれます。
鍋を食べたいとき、もうひとがんばりできれば、かには近くのお店で買うのではなく、市場まで足を運んで買ってくるとより新鮮なかにに出会えるでしょう。
市場が近くにない方は、産地直送の通販を探すのもおすすめの方法です。
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きもち:普通
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